В Турции растёт число компаний, открытых сирийскими беженцами

221

Согласно данным, недавно опубликованного доклада Исследовательского фонда экономической политики Турции (TEPAV), число сирийских предприятий в Турции продолжает увеличиваться, что способствует росту местной экономики.

В Турции в сентябре было открыто 163 сирийских компаний, что свидетельствует об увеличении на 85% в годовом исчислении и 10% ежемесячно, говорится в докладе TEPAV. В соответствии с докладом, основанном на данных Союза торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB), эта цифра равна почти 12% от всех вновь запущенных иностранных предприятий, пишет газета Hürriyet.

Наибольшее число сирийских предпринимателей зафиксировано в южной провинции Мерсин. Далее следуют южные турецкие провинции Килис и Хатай, на долю которых приходится наибольшее количество всех иностранных предприятий с 36,4% и 19,6% от общего числа соответственно.

Стамбул возглавил список городов по числу предприятий, основанных выходцами из Сирии, где размещаются 98 сирийских компаний, за ним следуют Мерсин и Хатай с 39 и 11 фирмами соответственно.

В соответствии с докладом, за первые девять месяцев текущего года сирийцы запустили в Турции 1 тыс. 248 предприятий, что на 4,7% больше, чем за тот же период 2017 года. Надо сказать, что общий капитал новых предприятий оценивается в 203,5 млн турецких лир (39 млн долларов).

С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, что привело к тому, что в Турцию устремились около 4 млн сирийских беженцев, сирийцы основали в стране около 7 тыс. предприятий. В докладе отмечается, что в этих компаниях работают около 100 тыс. человек.