Ципрас: Греция и Турция договорились о снижении напряжённости на границе

77

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Афины и Анкара договорились приложить усилия по снижению напряженности в пограничных районах Эгейского моря.

Такое решение стало итогом его встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в кулуарах саммита НАТО, прошедшего в Брюсселе, сообщает ТАСС.

«Я обратил внимание турецкого президента на увеличение числа случаев турецких нарушений (греческого воздушного пространства - ред.) в Эгейском море. И мы в конце концов согласились сделать акцент на наших усилиях по снижению напряжённости», - сказал премьер. При этом он назвал двухчасовую встречу «трудной».

Ципрас в разговоре с Эрдоганом поднял вопрос о задержании турецкими пограничниками в марте двух греческих военных, которые оказались на турецкой территории. Напомним, что их обвинили в попытке шпионажа, и сейчас они находятся в тюрьме турецкого города Эдирне. Касаясь реакции президента Турции на это, Ципрас отметил, что Эрдоган упомянул о восьми турецких офицерах, прибывших на военном вертолёте в Грецию 16 июля 2016 года после неудачной попытки госпереворота. Греческие судебные инстанции отказались выдать военных Анкаре, поскольку сочли, что на родине они не смогут рассчитывать на справедливый суд, им грозят пытки и смерть.

Что касается ситуации в регионе Эгейского моря, премьер сообщил, что представил турецкому президенту данные об усилении турецких провокаций и нарушений в этом районе. «Мы договорились заложить основы для уменьшения турецких нарушений в Эгейском море», - подчеркнул премьер. По статистике Минобороны Греции, в 2017 году турецкие самолёты около 1,5 тыс. раз нарушили греческое воздушное пространство над Эгейским морем.

Сообщается, что Ципрас и Эрдоган обсудили кипрскую проблему, решить которую не удается уже несколько десятилетий. Греческий премьер подчеркнул важность продолжения переговоров под эгидой генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. По его словам, была достигнута договорённость о контактах между министрами иностранных дел двух стран на эту тему.