Турецкий суд оставил двух греческих солдат под стражей

35

Турецкий суд постановил оставить под стражей двух греческих солдат, задержанных в республике в марте, что усилило напряжённость между двумя соседями и союзниками по НАТО.

Напомним, что тогда Греция заявила, что солдаты по ошибке оказались в Турции, преследуя нелегальных мигрантов. Турецкие суды приняли решение задержать греческих солдат до суда по подозрению в незаконном въезде и военном шпионаже.

Как передает агентство Рейтер, суд принял данное решение всего через несколько дней после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Брюсселе в кулуарах саммита НАТО и договорились сосредоточиться на усилиях по деэскалации напряжённости в Эгейском море.

Турецкий суд в северо-западной провинции Эдирне, граничащей с Грецией и Болгарией и где были задержаны двое солдат, ежемесячно проводил слушания о том, следует ли освобождать военнослужащих из-под стражи.

Судья отказал в ходатайстве об освобождении греческих граждан. Надо сказать, что задержанным пока ещё не предъявили никаких обвинений. Судебные чиновники отказались комментировать это дело.

Заместитель министра обороны Греции Фотис Кувелис раскритиковал решение суда и подтвердил, что Афины не пойдут на компромисс, чтобы освободить двух солдат.

«Они находятся под стражей более четырех месяцев без предъявления обвинения», - сказал он.

Ранее, после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года, восемь турецких спецназовцев попросили убежища в Греции.

Турция заявила, что они принимали участие в провалившемся путче и потребовала экстрадировать их. Однако греческие суды до сих пор отклоняют требования Анкары.

«Никто не может предположить, что здесь возможен компромисс», - отметил Кувелис.

Надо сказать, что между Грецией и Турцией существуют разногласия по множеству вопросов, начиная от этнически разделенного Кипра до прав в Эгейском море.

В последние десятилетия отношения между ними временами были напряженными, но в последние месяцы риторика с обеих сторон резко ухудшилась, особенно после провала мирных переговоров на Кипре в июле 2017 года.