Moody's ожидает роста проблемных кредитов в турецких банках

69

Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает, что в течение следующих 12-18 месяцев на фоне низкого уровня в 2,9% в мае, число проблемных кредитов в турецких банках увеличится до более чем 4%.

Согласно Moody's, которое ссылается на данные Совета по банковскому регулированию и надзору Турции (BDDK), опубликованные 29 июня, рост проблемных кредитов был отрицательным для турецких банков, пишет турецкое издание Bloomberg HT.

BDDK сообщил, что количество проблемных кредитов в турецких банках выросло на 7% (или 800 млн долларов США) по сравнению с предыдущей неделей, что свидетельствует о самой большом недельном скачке, зафиксированном более чем за 10 лет.

По словам Moody's, на значительное увеличение доли просроченных займов в банках указывают ряд факторов.

«Мы ожидаем, что рост ВВП Турции в этом году замедлится до 2,5%, а в 2019 году до 2%, с 7,4% в прошлом году. Турецкая лира потеряла примерно 25% своей стоимости по отношению к доллару США, оказав негативное давление на компании с нехеджированным валютным долгом, особенно в секторе строительства и энергетики. Устойчивый последовательный рост проблемных кредитов также ослабит качество активов и потребует более значительных резервов на покрытие потерь по ссудам», - отмечает агентство.