Доклад Fitch поднял возможные проблемы платёжеспособности турецких банков

264

Рейтинговое агентство Fitch, понизившее суверенный кредитный рейтинг Турции до BB с BB+ с негативным прогнозом на прошлой неделе, опубликовало отдельный доклад по турецким банкам в прошлую пятницу.

Его подробно разбирает Джан Теоман для Ahval, отмечая, что Fitch заявило в своём докладе, что возросшие риски снижения макроэкономической стабильности и недавнее ухудшение доверия к экономической политике являются основными факторами последнего снижения рейтинга и привели к возможности неплатёжеспособности некоторых турецких банков, включая три ведущих финансовых учреждения.

Fitch понизило рейтинг 24 турецких банков. Три крупных финансовых учреждения, указывает автор: Ziraat Bank, Iş Bank и Akbank, были оценены ниже суверенного рейтинга Турции. Fitch также присвоило негативный прогноз трём ведущим учреждениям, на долю которых приходится почти 36% банковской деятельности в Турции, подчёркивает аналитик. Рейтинг Fitch, присвоенный этим банкам, лишь на один шаг выше «высоко спекулятивного» уровня B, добавляет Теоман. Другими словами, если Fitch еще больше понизит рейтинг этих банков, финансовым учреждениям будет еще труднее найти иностранный капитал.

Теоман пишет, что Fitch также понизило рейтинги жизнеспособности (VRs) 12 банков, основываясь на подверженности учреждений высокорисковой операционной среде Турции. Fitch сообщило, что VR отражает стабильность франшиз банков, стабильную и надёжную работу, разумную капитализацию и адекватные буферы ликвидности. «Причина понижения рейтинга Fitch - возможная ограниченная поддержка, которую банки могут получить от своих акционеров в случае банкротства. Другими словами, боссы, возможно, не смогут спасти свои банки», - подчёркивает журналист.

Кроме того, в докладе говорится, что по состоянию на май 2018 года валютные резервы Центрального банка Турции составляли 107 млрд долларов, а чистые резервы были низкими на уровне 35 млрд долларов, что свидетельствует об ограниченной способности турецких властей оказывать поддержку в иностранной валюте в случае необходимости.

«Fitch отмечает ослабление предсказуемости политики Турции после президентских выборов и называет её одним из важнейших драйверов снижения рейтингов практически всех турецких банков. В докладе говорится, что, несмотря на возможность введения контроля над капиталом в Турции из-за её зависимости от иностранного капитала, нельзя полностью исключить какое-либо вмешательство в банковскую систему», - указывает Теоман. Он пишет, что агентство предупреждает, что «риск государственного вмешательства в банковский сектор в виде контроля или ограничений капитала будет всё больше соответствовать риску суверенного дефолта».

К другим рискам, на которые обратило внимание рейтинговое агентство, отмечает аналитик, относятся увеличение расходов на рефинансирование для турецких банков из-за волатильности рынка, повышение рисков качества активов для банков с учётом ослабления перспектив роста и коэффициентов неработающих кредитов (NPL).