Исследование: Анатолийские фермеры построили Стоунхендж

297

В новом исследовании, анализирующем ДНК, извлечённую из древних человеческих останков, говорится, что неолитические мигранты из Турции, которые привезли сельское хозяйство в Британию, построили Стоунхендж.

Согласно исследованиям, фермеры мигрировали из Анатолии и отправились на запад через Средиземное море, достигнув Британии около 6 тыс. лет назад. Они практически заменили существующую популяцию охотников-собирателей, согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Nature.

Учёные, изучавшие образцы древних останков, датируемых 8 тыс. 500 годом до н. э., обнаружили, что темнокожие собиратели, населявшие Британские острова со времён последнего ледникового периода, оставили сравнительно мало следов в генетических записях после перехода к земледелию.

Исследователи из Великобритании и США обнаружили, что останки ранних британских фермеров генетически похожи на те, которые были обнаружены в современной Испании и Португалии, что указывает на то, что эта популяция путешествовала с востока на запад через Средиземное море, а затем в Великобританию.

Карлес Лалуэса-Фокс из Института эволюционной биологии в Барселоне, указал, что результаты соответствуют тому, что известно о распространении мегалитических структур вдоль Атлантического побережья Европы. Пожалуй, самым известным из этих сооружений является Стоунхендж в Британии.

«Эта работа подчёркивает сложные изменения численности населения, затрагивающие довольно маргинальную область Северо-Западной Европы, и указывает на необходимость изучения всех регионов с древними данными, чтобы понять формирование современного генетического разнообразия человека», – цитирует его Independent.