Обломки русского корабля XVIII века найдены у западного побережья Турции

91

Турецкие учёные обнаружили обломки русского боевого корабля XVIII века в Эгейском море недалеко от города Дидим на западе Турции.

По словам руководителя экспедиции Харуна Оздаша, исследовательские работы проводились на глубине 65 метров. «Мы нашли около 30 предметов: пушки, ядра, другие боеприпасы и кухонную утварь», – цитирует его ТАСС.

Он отметил, что на пушке весом в 2,5 т и длиной в 2,95 м находится «герб русского монарха и надписи на кириллице», которые на данный момент еще расшифровываются. «Все эти предметы были рассеяны на территории площадью около 1 тыс. 200 квадратных метров», – подчеркнул Оздаш.

Деревянный корабль с обитым медными листами днищем до сих пор не идентифицирован. Предположительно, он принимал участие в легендарном Чесменском сражении, которое произошло во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

В июне 1770 года русская эскадра блокировала турецкий флот в Чесменской бухте в 238 км к северу от Дидима и уничтожила его. Эта победа привела к установлению русского военного господства в восточной части Средиземноморья.