Ливневые дожди парализовали жизнь в Стамбуле

827

Проливные дожди в Стамбуле, столь нетрадиционные для конца июля, застали местных жителей врасплох, парализовав жизнь в ряде районов города.

Во второй половине дня 25 июля в некоторых частях района Фатих, где расположены исторические достопримечательности, такие как Собор Святой Софии и Голубая мечеть, в результате ливневого паводка почти на час застопорилось движение автодорожного транспорта, передают турецкие СМИ.

Дожди также нарушили размеренную жизнь горожан в районе Бейоглу.

Кроме того, было временно прекращено движение по линии метро между международным аэропортом Ататюрка и центральной станцией Йеникапы. Муниципалитет Стамбула распорядился не брать плату с пассажиров за проезд в автобусах в данном районе.

Аналогичные случаи были зафиксированы и на азиатской стороне города. В результате дождей пострадали районы Юскюдар, Пендик, Тузла, а также побережье Босфора.

Стамбул в этом месяце оказался в центре циклона, который и стал причиной столь необычных для данного времени года проливных дождей. Вице-президент Палаты инженеров-метеорологов Ахмет Косе добавил, что частота наводнений, штормов, ураганов и засух растёт из-за глобального потепления и изменения климата, сказал вице-президент Палаты инженеров-метеорологов Ахмет Косе.

«Сила и частота таких природных явлений возрастает с каждым годом», - отметил он.

Он также сообщил, что в этом году число дождливых дней в июле увеличилось в два раза по сравнению показателями за 1981-2010 годы.

В общей сложности, начиная с 9 утра 24 июля было зафиксировано 43 тыс. 388 вспышек молнии, особенно в северо-восточных провинциях Турции - Стамбуле, Коджаели, Эдирне и Текирдаг.