Полмиллиона человек оказались в зоне мощных ливней и селей в Турции

2176

В результате обрушившихся на северо-восток Турции мощных ливней и вызванных ими селевыми потоками в зонах затопления оказались около 500 тыс. человек.

Как передаёт ТАСС, стихия в основном ударила по провинции Орду, где разрушены четыре моста и перекрыто движение по одной из стратегических автомагистралей страны, Черноморскому шоссе.

Сейчас в регионе работают десятки спасательных групп и пожарных расчётов. В зоне затопления оказались 165 сотрудников местной текстильной фабрики, в настоящее время предпринимаются усилия по их эвакуации. Всего же, по словам мэра города Орду (центра этой провинции) Ахмета Чамьяра, ливни и сели так или иначе нарушили привычную жизнь около 500 тыс. человек. Пока известно о четырёх пострадавших, которым понадобилась медицинская помощь.

В среду 8 августа в ряде областей провинции количество осадков, выпавших за сутки, составило 80-120 мм. По информации управления губернатора провинции Орду, коммунальные службы получили более ста сообщений от населения о затоплении зданий, жители более 90 строений эвакуированы.

введите описание рисунка

Мощные грязевые потоки снесли или повредили опоры четырёх мостов, которые обрушились и больше не могут использоваться. Они являлись для ряда уездов основными транспортными артериями. Из-за стихии приостановлено движение по Черноморскому шоссе, дороги вдоль всего побережья, по которой ежедневно перевозятся сотни тонн товаров, осуществляются международные грузоперевозки и курсируют междугородные автобусы.

Вследствие размытия почвы множество ореховых деревьев было смыто в море. По оценкам экспертов, провинция может потерять до 70% урожая фундука, который из этого региона поступает на внутренний рынок и на экспорт.

Местные власти признают, что столкнулись с крайне серьёзной природной катастрофой, а таких ливней в регионе не было последние 30 лет.