Нусрет «Salt Bae» оштрафован за «оскорбительную» вывеску ресторана на историческом Гранд базаре в Стамбуле

455

Власти Турции оштрафовали новый стейк-хаус Nusr-Et в Стамбуле, получивший всемирную популярность благодаря своему эксцентричному основателю, известному под псевдонимом «Salt Bae», за рекламную вывеску, которая якобы «оскорбляет историю».

Глава департамента культуры и туризма администрации губернатора Джошкун Йылмаз 23 июля написал в своём микроблоге в Twitter, что вывеска Nusr-Et, установленная на входе исторического Гранд базара в Стамбуле, была демонтирована в свете поступивших жалоб.

«Мы сняли вывеску, которая была установлена без надлежащих разрешений. Муниципалитет Фатих также выписал штраф», - цитирует газета Evrensel Йылмаза.

Напомним, что ресторан сети Nusr-Et на 557-летнем Гранд базаре в Стамбуле был открыт в мае этого года.

Стейк-хаус стал объектом критики в социальных сетях, особенно из-за его большого рекламного щита на исторических воротах базара, что многие пользователи назвали «оскорблением истории» и «дерзостью».

Сеть ресторанов Nusr-Et была основана знаменитым турецким шеф-поваром Нусретом Гёкче, ставшим звездой интернета под псевдонимом «Salt Bae» (Соляной Бай) после того как в 2017 году он опубликовал видеоролик, где он в манере, напоминающей бросок кобры, посолил мясо.

Благодаря этому видео Salt Bae завоевал сердца миллионов подписчиков в Instagram и открыл рестораны Nusr-Et на Ближнем Востоке, в Нью-Йорке и Майами.

Информационное агентство Reuters сообщило в этом месяце, что у кредиторов Doğuş, который является совладельцем ресторанной сети Nusr-et, возникли разногласия относительно реструктуризации долга в размере почти 2 млрд евро.