В рамках санкций США Турция начала сокращать импорт нефти из Ирана

136

Турецкая нефтеперерабатывающая компания Tupraş, начиная с мая этого года, после того как США объявили о возобновлении санкций в отношении Ирана, сократила закупки иранской нефти.

За первые четыре месяца 2018 года Tupraş ежедневно импортировала около 190 тыс. баррелей иранской нефти. В мае и июне этот показатель упал в среднем до 130 тыс. баррелей в день.

Основной причиной сокращения импорта стало решение США о повторном введении санкций, цитирует Hürriyet анонимный источник в нефтеперерабатывающей отрасли. Поскольку санкции вступят в силу в ноябре, компании разрешили импортировать иранскую нефть до истечения указанного срока. Источник также отметил, что Tüpraş, вероятно, продолжит ввозить некоторую долю иранской нефти и после ноября.

«Во время действия американских санкций в 2011 году Tüpraş осуществляла от трёх до четырёх поставок иранской нефти в месяц. Я считаю, что они хотели бы получить возможность придерживаться аналогичной схемы и в этот раз, а не полностью оборвать все связи. Кто-то должен покупать эту нефть, поскольку в противном случае цены взлетят, а этого никто не хочет», - добавил источник.

Президент США Дональд Трамп изначально хотел запретить весь импорт иранской нефти, но позже Вашингтон объявил, что может сделать ряд исключений, сообщает Hürriyet.

Ранее, когда экспорт иранской нефти был под запретом, Турция восполняла дефицит, импортируя нефть из Ирака, и по мнению аналитиков, это, скорее всего, и произойдёт.

«Иран и Ирак традиционно являются двумя крупнейшими поставщиками нефти в Турцию. Неудивительно если в ближайшем будущем начнутся поставки чёрного золота из Басры», - считает Джюнейт Казакоглу из консалтинговой фирмы FGE.