«Если Турция не откажется от иранской нефти, ей грозят санкции США»

156

Соединённые Штаты объявили в понедельник, что любые страны, отказавшиеся прекратить импорт иранской нефти до 2 мая, будут подвергнуты санкциям США, предупредив Турцию и ряд других стран.

«Это эскалация кампании "максимального давления" администрации Трампа, посредством которой Вашингтон стремится вынудить Тегеран прекратить свои незаконные действия по всему миру. В понедельник утром госсекретарь Майк Помпео выступил перед средствами массовой информации, объявив о том, что со 2 мая Государственный департамент применит санкции в отношении любой страны, импортирующей иранскую нефть», - пишет в воскресенье обозреватель Джош Рогин в The Washington Post.

Отметим, что государственный департамент США в ноябре прошлого года сделал исключения сроком на 180 дней для восьми стран, включая Турцию, Грецию, Китай и Индию. На прошлой неделе главный помощник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что Анкара ожидает, что Трамп предоставит Турции дополнительное разрешение на продление закупок иранской нефти.

«Однако никаких исключений сделано не было», – указывает Рогин.

Теперь Турции в ближайшие две недели придётся найти альтернативный источник нефти.

«В рамках американских санкций Турция может купить у своего соседа лишь 60 тыс. баррелей в сутки (баррелей в день), по сравнению с 200 тыс. баррелей в сутки до того, как Трамп восстановил санкции», – написала в соцсетях в понедельник турецкая журналистка Айла Джин Якли.

По словам Рогина, Помпео также намерен объявить, что Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты обязались компенсировать любую нехватку нефти.