Нефть из Ирака будет поступать через западное побережье Турции

102

Нефть из Ирака будет поставляться на нефтеперерабатывающий завод SOCAR на западном побережье Турции, который в октябре был открыт президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Об этом пишет лондонская газета Asharq al-Awsat, отмечая, что начать закупки сырой нефти из Ирака заменят её импорт из Ирана.

Согласно сообщению, генеральный директор турецкого отделения SOCAR Заур Гахраманов заявил, что компания не хочет нарушать санкции США в отношении Ирана, импортируя нефть или продавая свою продукцию в исламскую республику.

Напомним, что разрешение Вашингтона на временные исключения, которые позволяют ряду стран покупать у Ирана нефть без угрозы попасть под санкции США, закончилось 2 мая.

Новый нефтеперерабатывающий завод SOCAR в Турции будет перерабатывать 10 млн тонн нефти в год. По данным Asharq al-Awsat, в этом году планируется переработать 8 млн тонн, указал Гахраманов.

Следует отметить, что завод недавно заключил контракт на поставку 700 тыс. тонн реактивного топлива в год в новый аэропорт Стамбула, открывшийся в октябре.