Bloomberg: Турецкий НПЗ вынужден покупать российскую нефть в результате сокращения поставок из Ирана

92

Bloomberg cсообщает, что в результате сокращения поставок из Ирана в связи с санкциями США, государственная нефтяная компания Азербайджана была вынуждена обратиться к России с просьбой начать поставки сырья на нефтеперерабатывающий завод в Турции.

Нефтеперерабатывающий завод Star, построенный азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR в Эгейском регионе Турции договорился о закупке 1 млн тонн нефти сорта Urals у ПАО «Роснефть», что составляет десятую часть его годовой потребности, сказал исполнительный директор завода Месут Илтер в интервью Bloomberg.

Надо сказать, что нефтеперерабатывающий завод Star, открытый в октябре прошлого года в эгейском городе Алиага, является вторым НПЗ страны, на долю которого приходится четверть перерабатывающих мощностей Турции.

До решения президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения, подписанного с Тегераном его предшественником Бараком Обамой, и ввести новые санкции против Ирана, принятым в прошлом году, Иран являлся одним из основных поставщиков нефти в Турцию.

Несмотря на жёсткую риторику в отношении политики США и тесные отношения с Тегераном, Анкара подчинилась санкциям после того как получила отказ на продление разрешения, позволяющего ей продолжать закупки иранской нефти, истекший ранее в этом году.

Сокращение поставок из Ирана увеличило зависимость Турции от России, которая уже является её крупнейшим поставщиком энергоносителей. Обе страны сотрудничают по проектам, включая трубопровод по транспортировке российского газа через Турцию в Европу и строительство первой новой турецкой атомной электростанции.

«Если бы не было никаких ограничений, мы бы покупали иранскую нефть», — сказал Илтер агентству Bloomberg, добавив, что нефтеперерабатывающий завод может закупать сырую нефть где угодно, «если она соответствует их стандартам».

По словам Илтера, новый нефтеперерабатывающий завод увеличит производство дизельного топлива в Турции до 60%, в то время как другой НПЗ, управляемый турецкой нефтехимической компанией Tüpraş, удовлетворит всю потребность страны в авиатопливе.