Bloomberg: Турция намерена увеличить поставки иракской нефти на фоне санкций США в отношении Ирана

145

Bloomberg со ссылкой на анонимные источники пишет, что Турция пытается импортировать больше нефти из Ирака на фоне санкций США в отношении Ирана.

Отметим, что Вашингтон в этом месяце объявил о прекращении 180-дневного освобождения, предоставленного восьми странам, которое позволяет им избегать санкций США за импорт нефти из Ирана. Иран является ключевым поставщиком сырой нефти в Турцию и обеспечивает 20% импорта природного газа. Турция обратилась с просьбой о продлении срока освобождения от санкций США, который заканчивается 2 мая.

Анкара обдумывает варианты по импорту нефти из южного иракского порта Басра и может также попытаться осуществить дополнительные поставки по двойному трубопроводу, подходящему к турецкому средиземноморскому терминалу Джейхан, цитирует источники Bloomberg.

Надо сказать, что Анкара долгое время выступала против санкций США в отношении Ирана, которые были введены после выхода Вашингтона из ядерной сделки в 2015 году. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в прошлом году, что «такие санкции подрывают баланс в мире» и нарушают международное право и дипломатию.

Ранее в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился с иракскими официальными лицами в Багдаде и Басре в воскресенье, а также с чиновниками, представляющими региональное правительство Курдистана в Эрбиле.

Кроме того, Чавушоглу заявил на прошлой неделе, что, хотя стоимость иранской нефти не маленькая, разница довольно значительна по сравнению с ценой на нефть из Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов.

Турецкий нефтеперерабатывающий завод Tupras пока не даёт никаких комментариев, сообщает Bloomberg, отмечая, что на прошлой неделе компания отказалась предоставлять информацию о том, как она намерена компенсировать любое потенциальное сокращение поставок из Ирана.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео утверждает, что рынок останется стабильным, поскольку Саудовская Аравия, ОАЭ и Соединённые Штаты в полной мере смогут обеспечить поставки нефти, но Турция отказывается закупать нефть у стран Персидского залива, с которыми у Анкары довольно напряжённые отношения.

Турция на прошлой неделе заявила, что совместно с Тегераном работает над механизмом по предотвращению санкций США. Однако борьба с Соединёнными Штатами, по мнению Bloomberg, «может быть рискованной, поскольку правительство в Анкаре изо всех сил пытается добиться освобождения высокопоставленного руководителя банка, осужденного в Нью-Йорке за помощь Ирану избежать американских финансовых ограничений».

Отказ подчиниться санкциям США против Ирана может также нанести удар по экономике Турции, которая в прошлом году вступила в свою первую рецессию за последние десять лет.

По словам Bloomberg, ни перспектива повышения цен, ни риск конфронтации с Соединёнными Штатами не сулят ничего хорошего турецкой лире, переживающей не лучшие времена.