Турция не получала от США уведомления о выводе её из-под антиранских санций

23

Министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез заявил, что власти США пока не уведомляли официально Турцию о том, что она может быть освобождена от обязательств соблюдать антииранские санкции в нефтяной сфере.

«Письменно нас не уведомляли. Однако мы в курсе слухов о том, что будем выведены из-под антииранских санкций», - цитирует министра ТАСС.

Напомним, что 18 октября стало известно, что государственная нефтеперерабатывающая компания Турции Tupras ведёт переговоры с властями США, чтобы иметь возможность закупать иранскую нефть после возобновления в ноябре санкций Вашингтона против Тегерана. Кроме того, ранее представители турецкого руководства неоднократно заявляли, что намерены отдать приоритет национальным интересам в вопросах импорта энергоресурсов в случае наложения новых санкции на иранский топливно-энергетический сектор.

Ранее источники Bloomberg в американской администрации сообщили, что США согласились пойти на уступки в отношении восьми стран, чтобы они могли продолжить импорт иранской нефти, несмотря на санкции. Агентство не называет все страны, о которых идёт речь, однако в их числе есть Япония, Индия и Южная Корея. Источники агентства отметили, что в обмен на уступки эти государства должны будут сокращать импорт нефти, чтобы не способствовать росту цен.

Кроме того, 8 мая Трамп объявил о выходе из соглашения по иранскому атому и обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа, эти ограничительные меры охватили, в частности, автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции вступят в силу после 4 ноября. При этом США регулярно расширяют санкционный список иностранных компаний, которые продолжают сотрудничать с Ираном.

После вступления ядерной сделки в силу добыча нефти в Иране увеличилась до 4 млн баррелей в сутки, а экспорт - до 2,5 млн баррелей в сутки. В настоящее время основными импортерами иранской нефти являются Китай, Япония, Южная Корея, Индия и ЕС.