Иран и Турция работают над финансовыми механизмами защиты от санкций США

68

Посол Ирана в Турции Мохаммад Фаразманд заявил в четверг, что Иран и Турция работают над созданием новых финансовых механизмов, которые позволят развиваться двусторонней торговле в условиях антииранских санкций США.

«У нас с Турцией большие объёмы торгового оборота, основанного на продаже газа. Это надо далее развивать. Нужны новые механизмы, над которыми сейчас работают наши ведомства. Можно создать бартерную систему, перейти к торговле в нацвалютах. Идёт работа над созданием совместного банка», — цитирует его ТАСС.

Фаразманд указал, что «развивать двусторонние торговые отношения — это неотъемлемое право страны», и «ничего незаконного не предпринимается». «Это делается не для того, чтобы обойти санкции США. Мы никого не хотим обходить, нарушать закон. Однако США помимо санкций занимаются ещё и экономическим терроризмом, подрывающим права наших стран», — отметил дипломат.

Комментируя конфликт Анкары и Вашингтона вокруг закупки Турцией российских ЗРК С-400, Фаразманд подчеркнул, что «Америка никогда не смирится с приобретением Турцией С-400». Но в то же время, по его словам, даже при выполнении условий США, «претензиям и требованиям Вашингтона не будет конца». «Мы знаем это. Вместе с ядерным досье США захотели и нашу ракетную программу. Но мы даже не вступали в дискуссию на этот счёт. Страны, которые не сопротивляются требованиям Америки, отступают, все они попадают в тяжёлое положение», — сказал Фаразманд.

Напомним, что 8 мая 2018 года США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и ввели против Ирана ряд экономических санкций, добиваясь, в частности, полной остановки его нефтяного экспорта. Также под давлением Вашингтона Тегеран был отключен от системы международных расчетов SWIFT, что серьёзно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. 8 мая текущего года президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и дает другим участникам шесть месяцев на то, чтобы вернуться к её выполнению.