Турция и Иран могут создать платёжный механизм по типу INSTEX

71

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова рассмотреть возможность создания механизма внешнеторговых расчётов с Ираном, аналогичного INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, «Инструмент для поддержки торговых обменов»).

«Мы должны работать вместе с Ираном для того, чтобы довести уровень товарооборота до показателя в 30 млрд долларов. В связи с этим мы обсудили варианты, как можно было бы преодолеть препятствия в сфере двусторонней торговли, в том числе возможность создания нового механизма по типу INSTEX. Если мы будем работать в этом ключе, то мы сможем достичь поставленной цели», – сказал он на совместной с иранским коллегой Джавадом Зарифом пресс-конференции в Анкаре, передаёт ТАСС.

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в мае 2018 года иранская экономика столкнулась с серьёзными проблемами в банковской сфере. Под давлением Вашингтона Тегеран был отключён от системы SWIFT, что серьёзно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнёрами. В ответ в январе 2019 года Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма расчётов с Ираном, который позволяет поддерживать торговлю с ним в обход санкций США. Для этого во Франции с участием Великобритании и Германии была зарегистрирована проектная компания под названием INSTEX.