В Иране опровергают сведения о проведении военной операции с Турцией против курдов

26

Официальный представитель Вооружённых сил Ирана бригадный генерал Абольфазль Шекарчи заявил, что ВС Ирана не проводили вместе армией Турции операции на границе против членов Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Иранские вооружённые силы не проводили совместной с турецкой армией операции на границе», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что в среду турецкое МВД сообщило, что Турция и Иран договорились продолжить совместную операцию против РПК. По данным ведомства, «заместители министров внутренних дел Турции и Ирана, Мухтерем Индже и Хусейн Зульфикари, провели телефонные переговоры и обсудили совместную операцию на границе двух стран, которая началась 18 марта». В заявлении МВД также сообщалось, что в среду по телефону общались командир турецкой жандармерии генерал Ариф Четин и глава пограничной гвардии бригадный генерал Касым Ризаи и договорились продолжить проведение операции против сил РПК.

Кроме того, в понедельник глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что Анкара и Тегеран впервые провели совместную операцию. Однако позднее иранское агентство Мехр со ссылкой на источник в иранском Генштабе сообщило, что вооружённые силы Исламской Республики не участвовали в турецкой операции.

Добавим, что РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу за независимость юго-восточных районов Турции, населенных преимущественно курдами. После обострения конфликта в 2015 году погибли тысячи турецких военнослужащих и боевиков. В Турции, как и в Иране, РПК считают сепаратистской террористической организацией.