Калын обвинил NYT в попытке оправдать деятельность РПК

40

Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын обвинил американскую газету New York Times в попытке оправдать деятельность запрещённой в респулике Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Это не журналистика, это очевидная попытка New York Times оправдать и "обелить" терроризм РПК. Следуя их логике, получается что (Усама – ред.) бен Ладен тоже был для кого-то героем? Может быть (Драгомир – ред.) Милошевич и (Ратко – ред.) Младич являются героями для каких-то людей?» – цитирует ТАСС его сообщение в Twitter.

Напомним, что 16 августа NYT опубликовала материал, в котором говорится, что «Турция убила лидера запрещённой Рабочей партии Курдистана в ходе авиаудара в Ираке, однако этот человек был героем для езидов (курдское этнорелигиозное меньшинство – ред.), потому что он помогал им, когда их жизням угрожали боевики террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ – ред.)».

По данным турецких СМИ, Национальная разведывательная организация Турции провела накануне спецоперацию в районе Синджар на севере Ирака. В результате нее был уничтожен один из руководителей РПК Исмаил Озден, который также известен по прозвищу «Мам Зеки Шенгали». Озден был включён в «красный список» разыскиваемых террористов МВД Турции.