Заключённый лидер РПК призвал прекратить голодовку в Турции

100

Находящийся в тюрьме лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллах Оджалан призвал курдских законодателей и тысячи заключённых, протестующих против тяжёлых условий его заключения, прекратить голодовку.

«Я ожидаю, что после моего заявления, опубликованного моими двумя адвокатами, голодовки по всей странен закончатся», — цитирует его заявление Gazete Karınca. Оно было зачитано одним из его адвокатов в минувшее воскресенье, через 200 дней после того, как один из прокурдских депутатов начал данную акцию протеста.

Напомним, что депутат Демократической партии народов (ДПН) Лейла Гювен начала отказываться от пищи в ноябре в попытке положить конец изоляции Оджалана в тюрьме и обеспечить ему регулярный доступ к его семье и адвокатам.

Лидер РПК, содержавшийся в тюрьме Имрали на западе Турции с момента его ареста в 1999 году, в этом месяце впервые за восемь лет получил разрешение встретиться со своими адвокатами.

Отметим также, что Турция считает РПК, ведущую сепаратистскую войну против турецких сил безопасности после начала восстания в 1984 году, террористической организацией.

Тем не менее, курды Турции и близлежащих государств широко уважают Оджалана как лидера курдского политического движения.

Ожидается, что в ближайшем будущем Гювен объявит о прекращении общенациональной акции протеста, сообщает Gazete Karıca.

Следует отметить, что по всей Турции около 3 тыс. заключённых, а также некоторые депутаты ДПН присоединились к голодовке. Протестующие традиционно отказываются от пищи, но принимают витамины и пьют воду с добавлением соли и сахара.