СМИ: Турция с 2015 года установила 73 контрольно-пропускных пункта в юго-восточных провинциях

38

Сайт гражданской журналистики Bellingcat пишет, что согласно имеющимся снимкам со спутников за февраль-май 2019 года, после возобновления военного конфликта с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК) в 2015 году, Турция значительно укрепила свою инфраструктуру безопасности, создав 73 контрольно-пропускных пункта в юго-восточных провинциях страны.

Напомним, что турецкое правительство начало мирные переговоры с РПК в 2009 году, чтобы положить конец конфликту, начавшемуся с первой атаки прокурдской группировки в 1984 году. Заключённый в тюрьму лидер РПК Абдуллах Оджалан объявил о прекращении огня в 2013 году, но в 2015 году мирный процесс потерпел фиаско под давлением внутренних и международных проблем, особенно продолжающейся гражданской войны в Сирии.

Согласно Bellingcat, новые контрольно-пропускные пункты являются доказательством того, что Турция реализует новую стратегию, используя «нон-стоп антитеррористические и военные операции, и не только в городских центрах, где проживают связанные с РПК лица, но и в сельской местности».

На сайте говорится, что строительство новых контрольно-пропускных пунктов началось после операций турецких военных в курдских городах и посёлках в конце 2015 года и в начале 2016 года.

Карта контрольных точек, подготовленная Bellingcat, указывает на переход от неофициальных контрольно-пропускных пунктов в 2015 и начале 2016 года к более постоянным и оснащённым укреплениям. Согласно данным, собранным на сайте, в настоящее время в Турции есть один мобильный контрольно-пропускной пункт, семь контрольно-пропускных пунктов, 32 контрольно-пропускных пункта с аванпостами и 33 надземных сооружения в 11 провинциях на юго-востоке страны.

«Мы видим, что в городских и сельских условиях появляются контрольно-пропускные пункты, что ещё больше подтверждает стремление правительства блокировать зоны базирования РПК на важных перекрёстках между деревнями и изолированными общинами», — отмечается на сайте.

Кроме того, согласно ряду официальных документов от 2016 года, правительство Турции выделило в общей сложности около 45 акров земли, специально отведённой для возведения новых «контрольно-пропускных пунктов полиции».

«Большая часть данной земли находится в юго-восточных провинциях и соответствует горячим точкам конфликта, аналогичным нынешней системе контрольно-пропускных пунктов. Хотя строительство этих новых баз и контрольно-пропускных пунктов уже началось в некоторых провинциях, большинство выделенных участков остаются пустыми», — говорится на сайте.