«Участие Турции в ливийском конфликте вызывает опасения относительно военной эскалации»

94

Возможные действия Турции по усилению военной поддержки Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, что может вынудить Египет предпринять определённые шаги, вызывают опасения относительно эскалации военного конфликта в раздираемой войной стране, пишет главный редактор журнала Libya Herald Мишель Казинс.

Политическая нестабильность в Ливии возникла ещё в 2011 году, когда бывший президент страны Муаммар Каддафи был свергнут и убит после более чем 40-летнего правления, напоминает автор.

Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая командиром Халифа Хафтаром, контролирует большую часть востока и юга североафриканской страны и в апреле начала наступление, угрожая захватить столицу Ливии, где правит ПНС.

Анкара поддерживает всемирно признанное исламистское правительство ПНС в Триполи, в то время как на стороне ЛНА оказались региональные соперники Турции - Египет, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. ЛНА обвиняет Турцию в финансировании и вооружении исламистских группировок в Ливии, сражающихся на стороне ПНС. По словам Казинса, наступление ЛНА на Триполи, начавшееся 4 апреля, привело к явной гражданской войне в Ливии. Он также добавляет, что конфликт постепенно вовлекает и другие региональные державы.

Главный редактор Libya Herald подчёркивает, что предполагаемое вмешательство Турции с целью оказать поддержку ПНС растёт. Анкара поставляет властям в Триполи оружие и боеприпасы, в том числе беспилотные летательные аппараты, что является нарушением международного эмбарго на поставки оружия.

«Турция преследует свои собственные экономические интересы в Ливии поскольку ей задолжали 23 млрд долларов США. Кроме того, у Анкары есть незавершённые контракты, и её могут исключить из участия в ливийском бизнесе в будущем», — пишет Казинс, добавляя, что Турция не может позволить себе уйти с ливийского рынка, что вполне вероятно, если командир ЛНА Хафтар одержит победу, и сделает всё, чтобы предотвратить это.

Военная эскалация станет неизбежной, в случае если Турция усилит свою военную поддержку ПНС, указывает он.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу подтвердил поддержку ПНС в Триполи во время встречи с его главой Файезом аль-Сарра в Стамбуле. Эрдоган назвал Хафтара «пиратом» и призвал положить конец атакам ЛНА.