Эрдоган призвал командующего Ливийской национальной армией прекратить боевые действия

76

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи с главой заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сараджем в пятницу обратился к командующему Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалу Халифе Хафтару с призывом завершить боевые действия.

«Президент (Турции Тайип Эрдоган – ред.) подтвердил свою поддержку признанному международным сообществом правительству (Фаиза Сараджа – ред.) и призвал к прекращению незаконных нападений, осуществляемых силами (командующего ЛНА фельдмаршала Халифы – ред.) Хафтара», — цитирует заявление администрации турецкого лидера ТАСС.

Напомним, что 28 июня ЛНА обвинила Турцию в прямом вмешательстве во внутренние дела Ливии с целью поддержки правительства в Триполи. 30 июня МИД Турции заявил о том, что ЛНА удерживает в заключении шестерых турецких граждан. В Анкаре расценили эти действия как «акт бандитизма и пиратства» и пригрозили, что, если граждане Турции не будут освобождены в ближайшее время, силы Хафтара «станут законной целью» для удара. 1 июля стало известно об освобождении турецких граждан, однако признанный международным сообществом парламент Ливии объявил всеобщую мобилизацию для противостояния турецкой угрозе.

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом ПНС и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый ЛНА. 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на столицу. По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала боевых действий погибли более 750 человек, свыше 4,4 тысячи получили ранения.