«Ужасная ситуация. Это показывает, насколько запутан, насколько беспринципен, насколько бесполезен менталитет власти в Турции. Человек, который в настоящее время является президентом этой страны, когда-то давно объявил себя "прокурором" этого дела, и теперь все они говорят, насколько правильны и справедливы эти оправдания».
Так о деле «Эргенекона» высказалась Эрен Кескин, заслуженный юрист и заместитель председателя Ассоциации по правам человека. Она — одна из самых видных, мужественных, откровенных активистов в области гражданских прав в Турции. Процесс, о котором она упомянула, хорошо известен на международном уровне: «Эргенекон» — предполагаемая подпольная сеть, в которую в качестве подозреваемых входило большое количество государственных чиновников и офицеров.
Её возмущение, которое она яростно выражала в социальных сетях, было вызвано тем, что высокий уголовный суд после 12 лет судебного процесса оправдал 235 из 239 обвиняемых в управлении, членстве и пособничестве террористической организации на том основании, что «Эргенекон» не был реальной организацией.
С самого начала дело «Эргенекона» вызывало глубокие разногласия. Когда дело было возбуждено в 2007 году, Анкара была политической змеиной ямой, бурной столицей, из которой распространялись слухи об открытом перевороте.
Тогдашние влиятельные и независимые турецкие СМИ распространили информацию о том, что основная группа офицеров готовит планы путча с целью свержения избранного правительства Партии справедливости и развития (ПСР).
В некотором смысле это дело, прокуроры которого позже были разоблачены как гюленисты, было ответом на сдерживание и наказание антидемократической деятельности, и прекращение длительной «культуры переворота в Турции».
Многие из угнетённых сегментов в Турции связывали свои надежды с «правосудием», но вскоре увидели, что дело было использовано тогдашним премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы закрепить и захватить ещё больше власти. Годы спустя стало очевидно, что он использует для этого гюленистов, в то время как последние надеялись, что им дадут львиную долю от его пирога власти.
К ужасу достойных экспертов в области права в Турции, это дело было плохо рассмотрено. Всё больше людей было вовлечено в дело в качестве подозреваемых, тем самым «Эргенекон» представлялся всё слабее и в итоге был дискредитирован. Подозреваемые, в том числе высокопоставленный военачальник Илкер Басбуг и другие офицеры, а также политики, академики и журналисты, должны были провести четыре года в тюрьме.
Было ясно, что это был чисто политический процесс, и когда Эрдоган нарушил свои обещания с реформистами и разрушил свой союз с гюленистами, направление суда повернулось на 180 градусов с прокурорами и судьями, оказавшимися в тюрьме или в изгнании.
Учитывая антидемократическую конъюнктуру, «Эргенекон» символизирует серьёзный провал правовой и политической системы Турции.
Кескин была права, когда она протестовала против оправдательных приговоров, особенно для курдов и левых активистов, лиц, подозреваемых в суде над «Эргенеконом», которых было легко идентифицировать как кровавых преступников внесудебных казней и пыток.
«Мы все знаем таких людей, как Джемаль Темизоз и Вели Куджук», — сказала она в интервью Ahval Online, указав имена двух печально известных армейских чиновников. «Мы помним, как они напали на нас во время процессов (убитого армянского журналиста) Гранта Динка и (нобелевского лауреата) писателя Орхана Памука, и с этими оправдательными приговорами мы, аутсайдеры, должны будем выплатить им компенсацию нашими налогами».
Сторонники подозреваемых назвали процесс над «Эргенеконом» фиктивным судом, но для таких, как Кескин, это просто ещё один случай «отменённого правосудия» в многолетней традиции безнаказанности Турции. ПСР стала частью этой культуры.
Возможно, неудивительно, что во время его правления не было ни одного случая, который привёл бы к тому, что государственные чиновники или армейские офицеры были осуждены за то, что Кескин называет «преступлениями против человечности».
Приблизительно 17 тыс. человек — в основном курдские гражданские лица — пропали без вести или стали жертвами за последние три десятилетия, и, несмотря на публикацию новостных статей и книг, которые давали достаточно доказательств, суд за судом отпускали подозреваемых на свободу по нераскрытой причине, что они были «людьми государства».
Кескин сказал, что такой оправдательный приговор не может изменить того, что она и миллионы других считают: глубинное государство в Турции остаётся нетронутым и действует.
«Здесь царит безнаказанность. Ни одно преступление государственных сил не было осуждено. Пытки продолжаются. Анкара отказывается подписывать международные договоры о "пропавших без вести". Ничего не меняется», — сказала активистка.
У подозреваемых по делу «Эргенекона» есть причины быть весёлыми. Их единомышленники в основном сотрудничают с властными кругами Эрдогана. Однако тонкости того времени, когда шёл судебный процесс над «Эргенеконом», останутся в памяти. Его коварная роль была раскрыта в книге Ахмета Севера год назад.
Север, который долгое время служил советником бывшего президента Турции Абдуллы Гюля, писал: «Все операции в судебной системе были проведены гюленистами, шпионами и прокурорами в тесном контакте с Эрдоганом, и с его ведома и одобрения главный прокурор процессов «Эргенекон» Зекерия Оз работал непосредственно под Эрдоганом».
Таким образом, оправдательные приговоры «Эргенекона» являются напоминанием о золотом правиле, которому турецкие правители следовали на протяжении десятилетий: чтобы воспользоваться вечной безнаказанностью, находясь у власти, вы должны предоставить своим предшественникам с трудом приобретённый иммунитет от судебного преследования.
Об этом факте 45 тысяч политзаключённых в Турции даже думать не могут.