«Эрдоган сражается, чтобы выиграть время»

| Явуз Байдар 375

Вернулся ли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган из Вашингтона с пустыми руками или его надежды оправдались? Изменилось ли что-нибудь после его частично напряжённой встречи с президентом США Дональдом Трампом и американскими сенаторами в Белом доме?

Чрезвычайно короткий визит Эрдогана — сосредоточенный только на переговорах с его единственным защитником в столице США Трампом — принёс больше потерь, чем прибыли. Есть основания полагать, что Эрдоган покинул Вашингтон с ощущением, что он зажат между Соединёнными Штатами и Россией сильнее, чем когда-либо прежде.

Некоторые основные выводы из этой встречи заключаются в том, что Эрдоган продолжает настаивать на покупке российской системы противоракетной обороны С-400 и теряет влияние в Сирии. Одним из ключевых вопросов было то, как покупка Турцией С-400 поставила под угрозу программу F-35, в которую Анкара вложила значительные средства.

Эрдоган надеялся сохранить возможное расширение военного сотрудничества с Соединёнными Штатами, включая покупку Patriot, в качестве разменной монеты, но ему сказали, что Конгресс США не будет колебаться.

В его частично бурной встрече с сенаторами-республиканцами — Линдси Грэмом из Южной Каролины, Джони Эрнстом из Айовы, Джимом Ришем из Айдахо, Тедом Крузом из Техаса и Риком Скоттом из Флориды — это было ясно.

Риш, председатель Комитета по международным отношениям, сказал Эрдогану, что он фактически заблокирует Турцию от получения любых американских истребителей F-35, которые она помогла разработать в партнёрстве с НАТО, сообщает The New York Times.

Встреча в Белом доме была тщательно спланирована Трампом. Президент США стратегически отошёл на задний план, пока обсуждались деликатные вопросы, позволив влиятельным сенаторам его партии противостоять Эрдогану, которому не понравилось то, что он услышал.

Тем не менее, через несколько часов после встречи Грэм заблокировал законопроект о признании геноцида армян. Это показывает, что Конгресс будет учреждением, продолжающим держать Дамоклов меч над головой Эрдогана.

Кроме того, визит знаменует собой конец многолетним амбициям Эрдогана по смене режима в Сирии. Всё кончено.

Этому способствует то, что на соответствующей встрече в Вашингтоне Джеймс Джеффри, специальный представитель США по Сирии и специальный посланник глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ), заявил, что так называемая небольшая группа сирийцев, которая встретилась с госсекретарём США Майком Помпео, продолжит конституционный процесс, направленный на обеспечение «невоенного решения» в Сирии.

В эту группу входят Соединённые Штаты, Соединённое Королевство, Германия, Иордания, Франция и Египет. Турция не только будет по-прежнему выталкиваться из переговоров по восстановлению Сирии, но и столкнётся с растущим давлением, вынуждающим её отступить с сирийской земли.

Эрдоган не вышел с вашингтонской встречи на вершине. Вместо этого он оставил игру на время, надеясь, что сможет каким-то образом получить рычаги влияния в отношении оборонного сотрудничества США перед встречей НАТО в начале декабря.

Однако Эрдогану повезло избежать обсуждения вопросов прав человека и верховенства права в Турции. Отсутствие отката к его тактике, вероятно, придаст ему смелости продолжать свои яростные репрессии против оппозиции и инакомыслия дома.

Явуз Байдар