Что мы узнали из встречи Эрдогана и Трампа

| Повестка дня Турции 512

Пресс-конференция закончилась. Я не услышал ничего нового, важного и необычного. Не услышал главного: вопроса и ответа об С-400. Т.е. эта тема оказалась табуированной на этой пресс-конференции. Единственная косвенная тема тут - слова Реджепа Тайипа Эрдогана о возможной покупке Patriot при интересном предложении.

Комментарий телеграм-канала Повестка дня Турции

Завтра будем смотреть первые полосы турецких газет. Через день заявления Эрдогана журналистам на борту президентского самолёта.

Трампу нужна была сегодня какая-то победа. Если бы он её получил, мне кажется, мы бы это услышали. Самое интересное было то, что Трамп пасовал Эрдогану возможность использовать своё мастерство и убедить сенаторов.

Если посчитать, что Эрдоган не уступил по теме С-400, возникает вопрос, что он противопоставил:

  1. Санкциям в вопросе HalkBank

  2. Расследованию в отношении активов и доходов своей семьи

  3. Резолюции по геноциду армян

Или, Эрдоган что-то пообещал по С-400? И теперь ему нужно будет посоветоваться в этом вопросе с Путиным. Получить какое-то приемлемое добро и выйти из этой ситуации с малой кровью.

Важная новость поступила чуть позже: глава юридического комитета Сената США республиканец Линдси Грэм заблокировал рассмотрение в верхней палате законодательного органа резолюции о признании "геноцидом" событий в Османской империи в 1915 году. Грэм был одним из сенаторов, кто пообщался с Эрдоганом в овальном кабинете перед пресс-конференцией. Грэм заявил, что сенаторам не следует "приукрашивать или пытаться переписать историю". Он также выразил надежду, что Турция и Армения "решат эту проблему вместе".

Комментарий телеграм-канала Повестка дня Турции