В Турции в отношении депутата от оппозиции начали расследование за пост о геноциде армян

Прокуратура Анкары начала расследование в отношении депутата турецкого парламента от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мустафы Сезгина Танрыкулу за размещенный им пост в "Твиттере" о геноциде армян, говорится в сообщении надзорного ведомства в понедельник.

Депутат написал в своем аккаунте 24 апреля - в день, когда армяне всего мира вспоминают жертв событий в Османской империи в начале прошлого века, что ровно 107 лет назад сотни представителей армянской интеллигенции были задержаны в Стамбуле, сосланы в Анкару и другие города, подвергнуты насилию и исчезли. "Без примирения с историей невозможно обеспечить настоящее правосудие", - отметил парламентарий.

Расследование проводится по ст. 301 УК Турции (Публичное оскорбление турецкого государства) и предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

По аналогичной статье дело может быть возбуждено против другого депутата от прокурдской партии Гаро Пайлана, который внес в турецкий парламент законопроект о признании Турцией геноцида армян. Эту инициативу уже осудили представители турецких властей.