«Трамп и Эрдоган отложили спорные вопросы на другой раз»

62

В ходе встречи, состоявшейся на этой неделе, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его американский коллега Дональд Трамп не стали обсуждать спорные вопросы, из-за которых у союзников по НАТО возникли разногласия, отложив их решение до лучших времён, когда обстоятельства будут более благоприятными, пишет бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш.

Несмотря на ожидание того, что встреча будет сопровождаться жёсткими дискуссиями, два лидера оставили спорные вопросы за закрытыми дверями и сделали акцент на позитивные темы, указывает Якыш в колонке в Arab News.

Он подчёркивает, что визит в США турецкого лидера в среду состоялся на фоне обострения напряжённости в отношениях между союзниками по НАТО после вторжения Турции на север Сирии против курдских сил, поддерживаемых Вашингтоном, решения Конгресса признать геноцид армян, совершённый османскими силами столетие назад, и покупки Анкарой российских ракетных комплексов С-400.

Спорные вопросы не обсуждались в стремлении ослабить мрачную атмосферу, которая царила в двух странах, отмечает обозреватель, подчёркивая, что Трамп даже сделал всё возможное, чтобы выразить своё восхищение Эрдоганом.

Турецкий лидер, со своей стороны, получил возможность объяснить курдскую политику Турции и то, что случилось с печально известным письмом, которое Трамп прислал ему в прошлом месяце, говорится в статье, указывая на два вопроса, которые, по мнению критиков, могли бы омрачить встречу, считает автор.

Якыш добавляет, что, если источники в США не сольют информацию с деталями встречи в СМИ, которые могли происходить за кулисами, встреча Эрдогана и Трампа прошла на удивление спокойно.