СМИ: Таинственный благодетель выплачивает долги беднейшим жителям Стамбула

363

Анонимный благотворитель оставляет набитые деньгами конверты у порогов и выплачивает долги в продуктовых магазинах в бедных районах Стамбула, сообщает The Guardian.

Таинственный филантроп появился в условиях экономического кризиса, который сильно ударил по многим в Турции. Рост стоимости жизни стал причиной гибели трёх семей в стране в этом месяце.

Неизвестный мужчина-благотворитель совершил обход в рабочем районе Стамбула, Тузла, на азиатской стороне, на прошлой неделе, говорится в сообщении.

«Кто-то пришёл и попросил меня показать ему блокнот, где я записываю долги клиентов. Там было четыре человека с большими суммами задолженности, и я сказал ему, где они живут. Он вернулся после разговора с ними и заплатил все долги. Я также узнал, что он дал дополнительные деньги этим семьям», — цитирует The Guardian слова владельца одного из магазинов Кокуна Йылмаза.

Когда Йылмаз спросил его имя, он ответил: «Просто зовите меня Робином Гудом».

Появление таинственного покровителя совпало с чередой коллективных смертей в стране, которая оправляется от валютного кризиса в 2018 году, вызвавшего рост цен на продовольствие и арендную плату.

Во всех трёх случаях члены семьи оставляли записки, касающиеся экономических трудностей и безработицы, прежде чем умереть, а в двух случаях — это были семьи с детьми.

Напомним, что инфляция снизилась до 8,6% с максимума в 25% в прошлом году, однако безработица по-прежнему растёт в стране, где электричество стоит в 10 раз дороже, чем в прошлом году.

Тот же самый благотворитель, как полагают, оставил конверты, содержащие 1 тыс. лир (174 доллара), у порогов нуждающихся семей в других рабочих районах Стамбула в марте, говорится в статье.

«Я здесь уже 30 лет, и это был первый раз, когда я столкнулся с таким поступком. Мои клиенты были очень счастливы и хотели видеть его, но я не знаю, кто он. Он не назвал своего имени и сказал, что делает это только для того, чтобы заслужить Божье благословение», — рассказал Тунчай Яшар, бакалейщик в Тузле.