Эксперт: В Турции почти 5 млн матерей живут за порогом голода

282

В Турции проживает 24 млн матерей, 4,8 млн из которых живут за порогом голода, необходимого для обеспечения достаточного питания, заявил глава Ассоциации по защите прав потребителей Турции.

В интервью Sözcü Турхан Чакар рассказал, что еще порядка 14,5% турецких матерей живут за чертой бедности.

Он отмечает, что в соответствии с данными крупнейшей турецкой профсоюзной конфедерации Türk-İş за февраль, порог голода в Турции установлен на уровне 2 тыс. 257 лир (318 долларов), а черта бедности составляет 7 тыс. 353 лир (1 тыс. 37 долларов). Минимальная заработная плата в стране к 2020 году зафиксировалась на отметке 2 тыс. 244 турецких лир (327 долларов) в месяц.

«Пандемия коронавируса ещё больше осложнила жизнь матерям нашей страны. Число безработных, бедных и обездоленных матерей увеличилось. Многие мамы не в состоянии приготовить обед для своих семей. И они сами, и их дети не могут найти работу», — отметил Чакар.

Добавим, что согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), уровень безработицы в Турции в январе увеличился до 13,8% по сравнению с 13,7% в ноябре. Страна готовится к дальнейшему росту безработицы из-за пандемии коронавируса, несмотря на отмеченный феврале спад. Цифры о том, как пандемия повлияла на показатели занятости в Турции, станут доступны в середине года.

Следует отметить, что в Турции в общей сложности 16,8 млн человек зависят от социальной помощи, в то время как заработок 21,2% населения страны не превышает уровня бедности, свидетельствуют данные из президентской программы Турции 2020 года.