На звезду Берна Лачин завели дело из-за сообщения в соцсетях

| Повестка дня Турции 298

В эти дни в Турции обсуждают, или, скорее всего, спорят на тему «налога на землетрясение». Тема стала актуальной из-за стихии в Элязыге.

Об этом пишет телеграм-канал Повестка дня Турции.

В Турции с давних пор действует налог, связанный с землетрясением: после трагедии в 1999 году (более 17 тыс. погибших), в республике ввели временный «специальный налог на коммуникацию» — 25% от использования мобильной связи (позже в 2017 году налог снизился до 7,5%). Его дважды продлевали, однако в 2003 году власти решили сделать этот налог постоянным. Утверждается, что за эти годы должно было собраться около 65-72 млрд турецких лир (~$11-13 млрд).

После землетрясения в Коджаэли в 1999 году в Турции произошло ещё несколько серьёзных землетрясений c разрушениями в провинциях Бингёль, Ван, Кютахья, Афйон и Маниса.

Почему же возникли споры? Дело в том, что Красный полумесяц разослал всем гражданам смс-уведомления с просьбой помочь пострадавшим в провинциях Элязыг и Малатье. Не всем это понравилось, и некоторые граждане начали писать в соцсетях, задавая вопрос о том, куда делись средства от специального налога.

Эрдоган резко высказался на эту тему, назвав подобное недовольство аморальностью.

Не пришлось долго ждать, как стало известно, что против одной популярной турецкой звезды – Берна Лачин — завели дело. Лачин своё недовольство выразила на страницах соцсетей. «Мы готовы помогать. Это отдельная тема. Но почему в первую очередь после землетрясений в голову приходит идея собирать деньги? Что случилось со всеми налогами на землетрясения?» — вопрошала она.

Дело заведено. Общественность осведомлена. Недовольство придётся оставлять при себе. Но про то, куда ушли деньги от налогов, населению властям все же придётся популярно объяснить. И первые тексты на эту тему уже появляются в проправительственных изданиях. Согласно им, власти строят дома в провинциях, в которых происходили землетрясения.