Что вышло из встречи Эрдогана, Путина и Рухани? / Коротко

| Повестка дня Турции 2671

Судя по пресс-конференции, и главным образом, по словам Эрдогана, могу сказать следующее: Эрдоган потихоньку отходит от демонизации Асада. Смягчает риторику.

Текст из канала - в Яндекс.Дзене Берег турецкий

Турецкий президент отметил, что в беседе были три главные темы: Идлиб, Конституционный комитет Сирии и зона безопасности на западе от реки Евфрат.

Судя по словам Путина, по второй теме вопрос приблизился к финалу. Днём турецкие журналисты говорили о том, что осталось согласовать одно имя в комитете из 150. После встречи лидеры сказали, что все разногласия по Комитету решены.

Два важных шага было сделано со стороны Асада за последние дни.

Первое - Дамаск назвал SDF/YPG террористической организацией, второе - президент Сирии объявил о всеобщей амнистии - за все преступления будет помилование или смягчение наказания. И первое, и второе позитивно скажется на восприятии турецкой публики. И учитывая эти важные моменты можно сказать, что война в Сирии подходит к концу, и диалог Эрдогана с Асадом близок (хотя и не прямой). И самое интересное это то, что за сегодня я услышал этот призыв и прогноз от огромного количества политологов и обозревателей.

Единственный вопрос: что будет с боевиками в Идлибе? Кто-то пророчит, что их "уплывут" в Ливию, кто-то указывает на территории севера Сирии, которые уже находятся под контролем Турции.

По-моему, одно из ключевых высказываний Путина, которое указывает на будущее Идлиба звучит так: "Наибольшую озабоченность, безусловно, вызывает обстановка в Идлибской зоне, контроль над которой фактически захватили аффилированные с «Аль-Каидой» радикальные группировки. Мы не можем, конечно, с этим мириться, поэтому договорились с господином Эрдоганом и господином Рухани продолжить совместную работу в интересах окончательного снятия напряжённости в Идлибе. Со своей стороны Россия намерена поддерживать сирийскую армию при проведении локальных операций, направленных на купирование террористической угрозы там, где она возникает."

Т.е. если Дамаск решит двигаться дальше, а он решит, то любые продвижения сирийской армии в Идлибе - сквозь наблюдательные пункты Анкары - будут поддержаны Москвой. И, судя по опыту прошедших дней, каждый раз Эрдогану нужно будет лично обсуждать вопрос безопасности турецких военных...

Берег турецкий