«Росатом» планирует до конца 2019 г. начать строительство II блока АЭС «Аккую» в Турции

87

Глава «Росатома» Алексей Лихачёв заявил, что госкорпорация планирует начать до конца 2019 года заливку «первого бетона» второго блока атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в Турции, что означает фактический старт строительства блока.

«Мы надеемся, что выйдем на заливку "первого бетона" второго блока до конца этого года», — цитирует его ТАСС.

В конце августа «Аккую Нуклеар» (входит в Росатом), которая реализует проект строительства первой в Турции АЭС «Аккую», получила основную лицензию, позволяющую начать строительство второго блока.

Госкорпорация «Росатом» также надеется, что лицензия на строительство третьего блока АЭС «Аккую» будет выдана регуляторами Турции на рубеже 2019-2020 гг. «Исходя из опыта, сложившегося во взаимодействии с турецким регулятором, думаю, что где-то на грани конца текущего - в начале 2020 года будет выдана лицензия на третий блок», - сказал он.

В кулуарах Петербургского международного экономического форума в начале июня Лихачёв говорил журналистам, что Росатом сдал турецкому регулятору весь комплект документов на получение основной лицензии на строительство третьего блока АЭС «Аккую» и рассчитывает получить её в первом квартале 2020 г.

О станции

Проект сооружения первой в Турции АЭС «Аккую» реализуется созданной в Турции компании «Аккую Нуклеар» на основе межправительственного соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в мае 2010 года.

После завершения строительства АЭС «Аккую» с установленной мощностью 4800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт ч в год.

Строительство первого блока станции уже ведётся.