Турецкая EUAS примет решение о вхождении в капитал «Аккую» после завершения оценки проекта

139

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что турецкая государственная энергетическая компания EUAS примет решение о покупке доли в проекте строительства первой атомной электростанции (АЭС) в республике – «Аккую», которую строит «Росатом», после завершения оценки проекта.

«EUAS ещё не определилась, потому что это очень большой проект, и нам может понадобиться много тысяч долларов США. Оценка актива и проекта очень важна для компании EUAS, и когда мы закончим всю оценку проекта, у нас будет решение. Но сначала эта оценка должна быть завершена», — цитирует его ТАСС.

Он не уточнил сроки завершения оценки проекта.

Согласно соглашению, «Росатом» может продать 49% в проекте строительства АЭС «Аккую». Летом 2017 г. «Росатом» договорился о продаже этой доли консорциуму Cengiz - Kolin - Kalyon, но в начале 2018 г. стало известно, что Kolin и Kalyon приостановили переговоры о вхождении в проект. «Росатом» приступил к переговорам с пулом других потенциальных инвесторов. Позднее глава «Росатома» Алексей Лихачёв сообщил, что госкорпорация ведёт переговоры с EUAS о продаже ей до 10% в проекте строительства АЭС, но сроки закрытия сделки с EUAS не определены.

Также глава «Росатома» отмечал, что госкорпорация не намерена торопиться с продажей 49-процентной доли в проекте строительства АЭС «Аккую» и ведёт переговоры как с государственными, так и частными инвесторами. Не исключалось, что долю в проекте «Росатом» будет продавать частями.

Напомним, что Россия и Турция заключили соглашение о строительстве атомной электростанции с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 в мае 2010 года. Заливка «первого бетона» первого блока АЭС «Аккую» состоялась в апреле 2018 года. Заливку «первого бетона» второго блока станции планируется начать до конца этого года.