«Росатом»: Подписано соглашение о подключении АЭС «Аккую» к энергосистеме Турции

81

Госкорпорация «Росатом» сообщила, что компания «Аккую Нуклеар», реализующая проект по сооружению первой атомной электростанции в Турции, и Акционерное общество по передаче электроэнергии Турции TEIAS подписали в понедельник соглашение о подключении АЭС «Аккую» к энергосистеме республики.

«Генеральный директор АО "Аккую Нуклеар" Анастасия Зотеева и заместитель генерального директора Акционерного общества по передаче электроэнергии Турции TEIAS Мурат Токат вместе с главой департамента тарификации и клиентского обслуживания TEIAS Нурханом Озаном подписали Соглашение о подключении АЭС "Аккую" к энергосистеме Турецкой Республики. Cоглашение позволит АО "Аккую Нуклеар" и TEIAS вести полномасштабную работу по созданию схемы выдачи мощности АЭС "Аккую", включающей в себя шесть высоковольтных линий электропередачи для подключения АЭС "Аккую" к системе электроснабжения Турции», - цитирует коммюнике ТАСС.

В «Росатоме» подчеркнули, что в рамках соглашения электроэнергия, вырабатываемая АЭС «Аккую», будет передаваться с распределительного устройства АЭС «Аккую» по линиям электропередачи с напряжением 400 кВ на шесть трансформаторных подстанций, являющихся частью единой энергосистемы Турции. Общая протяжённость высоковольтных линий, которые будут сооружены в рамках создания схемы выдачи мощности АЭС «Аккую», превысит 1000 км, что позволяет говорить о создании самой мощной и разветвлённой системе выдачи мощности в стране.

Залог надёжной передачи электроэнергии

По словам Зотеевой, «через несколько лет Турции предстоит впервые интегрировать в свою систему электропередачи атомную электростанцию - бесперебойный источник базовой генерации большого количества электроэнергии». «Соглашение становится залогом того, что инфраструктура турецкой энергосистемы будет готова к подключению АЭС и надёжной передаче вырабатываемой электроэнергии потребителям. Соблюдение параметров совместимости с внешней электрической системой неразрывно связано с обеспечением надежности и безопасности эксплуатации АЭС, поэтому подписание соглашения о подключении можно несомненно отнести к важным этапам реализации проекта АЭС "Аккую"», - сообщила генеральный директор АО «Аккую».