«Росатом» продолжает переговоры о продаже доли в АЭС «Аккую»

83

Глава «Росатома» Алексей Лихачёв заявил, что госкорпорация продолжает переговоры с потенциальными инвесторами о продаже доли в проекте атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в Турции.

«Могут быть и не турецкие, но по согласованию с турецким правительством», - сказал он, отвечая на вопрос, могут ли на долю в проекте претендовать не турецкие компании. Переговоры с потенциальными инвесторами ведутся, отметил Лихачёв, передаёт ТАСС.

Ранее глава «Росатома» сообщал журналистам, что госкорпорация не намерена торопиться с продажей 49-процентной доли в проекте строительства АЭС «Аккую» и ведёт переговоры как с государственными, так и частными инвесторами. Не исключалось, что долю в проекте «Росатом» будет продавать частями.

Также Лихачёв ранее сообщал, что «Росатом» ведёт переговоры с турецкой государственной энергетической компанией EUAS о продаже ей до 10% в проекте строительства первой в Турции атомной электростанции. Сроки закрытия сделки с EUAS также не определены.

«Идут переговоры, решения нет. (Сроки – ред.) зависят от партнёров. Мы готовы к любой скорости, но скорость определяется здесь с обеих сторон», - сказал Лихачев в четверг, отвечая на вопрос о сроках продажи доли в «Аккую» EUAS.

Напомним, что согласно соглашению, «Росатом» может продать 49% в проекте строительства АЭС «Аккую». Летом 2017 г. «Росатом» договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС «Аккую», консорциуму Cengiz - Kolin - Kalyon, но в начале 2018 г. стало известно, что Kolin и Kalyon приостановили переговоры о вхождении в проект. «Росатом» приступил к переговорам с пулом других потенциальных инвесторов.