Покупателем части доли Росатома в «Аккую» может стать новый турецкий партнёр по переговорам

167

Глава Росатома Алексей Лихачёв в среду сообщил, что покупателем части доли Росатома в проекте строительства атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в Турции в 2019 г. может стать турецкая компания не из списка тех, с кем ранее госкорпорация вела переговоры о продаже 49-процентной доли в АЭС.

«Это точно не из той тройки», – сказал Лихачёв, отвечая на вопрос, кто из турецких компаний может стать покупателем первой части пакета, предполагаемого к продаже, передаёт ТАСС.

Ранее Лихачев сообщил, что первая сделка по продаже доли в «Аккую» может быть совершена уже в 2019 г., но не факт, что будут проданы все 49% в проекте. Небольшой пакет в проекте может получить одна из турецких компаний.

Добавим, что летом 2017 года Росатом договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС «Аккую», консорциуму Cengiz - Kolin - Kalyon. Документ о вхождении этих компаний в проект планировалось подписать до конца 2017 года, однако в начале 2018 года стало известно, что Kolin и Kalyon приостановили переговоры.

В начале 2018 г. сообщалось, что после решения Kolin и Kalyon приостановить переговоры о покупке госкорпорация приступила к переговорам с пулом других потенциальных инвесторов, в числе которых называлась турецкая государственная энергетическая компания EUAS.

Напомним, что Россия и Турция заключили соглашение о строительстве атомной электростанции с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 в мае 2010 года. Заливка «первого бетона» АЭС «Аккую» состоялась в апреле 2018 года. По соглашению, Росатом может подать 49% в проекте строительства АЭС.