«Начало строительства АЭС "Аккую" стало важным шагом в жизни Турции»

126

Глава департамента по реализации проектов ядерной энергетики при Министерстве природных ресурсов и энергетике Турции Ибрагим Халиль Дере заявил, что начало строительства первой в Турции атомной электростанции «Аккую» стало важным шагом в жизни страны.

«Заливка "первого бетона" АЭС "Аккую", которая состоялась в прошлом году, является очень важным шагом для Турции. Более того, уже была проведена проверка технической осуществимости проекта по строительству (второй в Турции – ред.) атомной электростанции в Синопе, теперь подготовленную документацию оценят в Минэнерго», – цитирует его ТАСС.

По его словам, Турция «может быть не просто страной, которая реализует проекты в сфере атомной энергетики ради удовлетворения собственных потребностей в электроэнергии». «Наша страна может также стать поставщиком определенных услуг и различных продуктов в этой отрасли благодаря своим компаниям и промышленным предприятиям», – сказал он.

Между тем Дере отметил, что атомная энергия стала для Турции «не альтернативой, а необходимостью, с точки зрения достижения макроэкономического баланса и изменения климата».

Напомним, что российско-турецкое межправительственное соглашение о сооружении и эксплуатации станции было подписано 12 мая 2010 года. Турция ратифицировала его 21 июля 2010 года, Россия - 13 декабря 2010 года. Документ предусматривает сооружение четырёх энергоблоков (реакторы ВВЭР-1200) мощностью 1,2 ГВт каждый по российской технологии «АЭС-2006» (проект нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующими самым высоким стандартам безопасности). Общая стоимость проекта оценивается в $22 млрд.