«Бетонирование фундамента АЭС "Аккую" соответствует мировым стандартам»

67

Пресс-служба проектной компании АО «Аккую Нуклеар», реализующей проект по строительству АЭС, сообщила, что бетонирование фундаментной плиты 1-го энергоблока первой в Турции атомной электростанции «Аккую» было выполнено в соответствии с современными требованиями мирового ядерного сообщества.

«Все работы проводятся под контролем независимого контролёра "организации строительного надзора", французской компании ASSYSTEM, имеющей соответствующую аккредитацию Турецкого агентства по атомной энергии — ТАЕК», — цитирует пресс-службу компании ТАСС.

Кроме того, в компании отметили, что «Бетонирование фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1 АЭС "Аккую" завершилось 8 марта 2019 года. Как и каждая ступень в строительстве АЭС "Аккую", бетонирование фундаментной плиты 1-го энергоблока была выполнена в соответствии с современными требованиями мирового ядерного сообщества, нормами МАГАТЭ, международными и национальными требованиями Турецкой Республики».

В АО «Аккую Нуклеар» также заверили, что «строительство проекта АЭС "Аккую" будет продолжено в соответствии с требованиями атомной безопасности и самыми высокими стандартами качества в соответствии с запланированным графиком».

Напомним, что «Аккую» — проект сооружения первой в Турции АЭС. Он реализуется на основе межправительственного соглашения, подписанного РФ и Турцией в мае 2010 года. В декабре этого же года российская сторона учредила на территории Турецкой Республики проектную компанию АО «Аккую Нуклеар».

Энергоблоки ВВЭР-1200 АЭС «Аккую» относятся к самым современным разработкам поколения 3+ с усиленными системами безопасности, которые соответствуют всем существующим требованиям.