Росатом в ближайшее время хочет получить лицензию на строительство II блока АЭС «Аккую» в Турции

74

Глава Росатома Алексей Лихачев в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи заявил, что Госкорпорация «Росатом» надеется, что лицензия, разрешающая строительство второго блока атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в Турции, может быть получена в течение ближайшего месяца.

«Мы надеемся получить лицензию в течение ближайшего месяца», – цитирует его ТАСС.

Ранее, в декабре 2018 года Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК) выдало компании «Аккую Нуклеар», реализующей проект по сооружению первой атомной электростанции в Турции, ограниченное разрешение на строительство второго энергоблока АЭС «Аккую». Это позволило компании приступить к выполнению строительно-монтажных работ на объектах блока, кроме важных для безопасности «ядерного острова». В рамках ограниченного разрешения начнется подготовка котлована, инженерные изыскания и другие работы.

Напомним, что АЭС «Аккую» – проект сооружения первой в Турции АЭС реализуется на основе межправительственного соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в мае 2010 г. Энергоблоки ВВЭР-1200 АЭС "Аккую" относятся к самым современным разработкам поколения 3+ с усиленными системами безопасности, которые соответствуют всем существующим требованиям.