«Росатом» ведёт переговоры о продаже 49% в «Аккую»

91

Глава Росатома Алексей Лихачёв заявил в понедельник, что госкорпорация «Росатом» ведёт переговоры о продаже 49-процентной доли в проекте строительства АЭС «Аккую» в Турции как с государственными, так и с частными инвесторами, но не намерена торопиться с продажей.

«Мы ведём переговоры, как с государственными компаниями, так и с частными компаниями турецкими. До 49% мы готовы реализовать. Это невозможно сделать без разрешения турецкой стороны, поэтому правительство, конечно же, вовлечено в эти переговоры. И мы точно не будем торопиться», – цитирует его ТАСС.

Он добавил, что «мы финансовый план и 2019 г., и 2020 г. себе вполне представляем, пока срочных вызовов, связанных с привлечением инвесторов нет».

Согласно соглашению, «Росатом» может продать 49% в проекте строительства АЭС «Аккую». Летом 2017 года «Росатом» договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС «Аккую», консорциуму Cengiz-Kolin-Kalyon, но в начале 2018 года стало известно, что Kolin и Kalyon приостановили переговоры о вхождении в проект. «Росатом» приступил к переговорам с пулом других потенциальных инвесторов, в числе которых называлась турецкая государственная энергетическая компания EUAS.

«Росатом» ранее сообщал, что надеется на то, что инвесторы в 49% АЭС «Аккую» войдут в 2018 году. Затем сообщалось, что первая сделка по продаже доли в проекте строительства в Турции атомной электростанции (АЭС) «Аккую» может быть совершена в 2019 г. При этом не исключалось, что доли в проекте будут продаваться частями.

Лихачёв также отметил, что проект строительства «Аккую» с ходом реализации, получением всё большего количества лицензий становится всё более и более привлекательным. «А, значит, дорожает для нас, для держателей нынешних 100% (в проекте – ред.)», – сказал он.

Напомним, что Россия и Турция заключили соглашение о строительстве атомной электростанции с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 в мае 2010 года. Заливка «первого бетона» первого блока АЭС «Аккую» состоялась в апреле 2018 года. Сейчас «Росатом» находится на стадии получения строительной лицензии для второго блока станции.