Эрдоган распорядился максимально ускорить реализацию атомных проектов в Турции

111

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал указание ведомствам максимально ускорить и оказывать любую поддержку в реализации атомных проектов в стране.

«С целью недопущения задержек в реализации проектов атомных электростанций, осуществляемых в координации с министерством энергетики и природных ресурсов, и для более эффективного использования мирного атома будет уделено предельное внимание своевременному выполнению обязательств всеми имеющими в этому отношение госструктурами и ведомствами, обеспечению любой необходимой поддержки и послаблений», - говорится в циркуляре главы государства, передаёт ТАСС.

В циркуляре также отмечается, что для Турции «большое значение имеет успешная и безопасная реализация проектов АЭС» на территории государства. Это поможет республике «покрыть потребности в электроэнергии, снизить зависимость от импорта энергоресурсов, показатели дефицита платежного баланса и увеличить диверсификацию источников энергии».

Турция в течение ближайших лет планирует возвести три АЭС. В настоящее время идёт строительство станции «Аккую» в Мерсине. Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании «Аккую Нуклеар», принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу станции из эксплуатации. Проект предусматривает сооружение четырёх энергоблоков с реакторами российского производства ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.

Также Анкарой анонсирован проект АЭС в Синопе на севере страны. Для него были заключены предварительные договоренности с японскими компаниями. Но на данный момент судьба строительства объекта не ясна. Перспективы возведения третьей АЭС, о которой говорило турецкое руководство, пока находятся под вопросом.