Вопрос турецкого журналиста президенту России: анализ Повестки дня Турции

| Повестка дня Турции 215

Журналист агентства Анадолу Али Джура: Россия неоднократно подчёркивала, что поддерживает законные правительства. В частности в Сирии и других странах, где сохраняется кризисная ситуация. В Ливии тоже кризисная ситуация. А в западных СМИ, в Ливии Россия поддерживает так называемую Ливийскую национальную армию, и российские наёмники поддерживают их. Как бы вы могли прокомментировать это? Будете ли вы обсуждать эту тему с Эрдоганом?

Мнение автора телеграм-канала Повестка дня Турции

Путин: Вы верите тому, что пишут в западных СМИ? Почитайте, что они пишут в отношении Турции и ваше мнение изменится.

Шутка хороший приём, когда не хочется отвечать на вопрос. Но мне кажется, очень важно учитывать, где вы шутите. Когда в зале большое количество западных СМИ (и не западных /мало или много/, но которые не разделяют такую точку зрения), шутить на эту тему была неудачной идей для Путина. Видимо, потому из присутствующих на пресс-конференции смеялись и хлопали не многие.

Путин продолжил: А если серьёзно. Мы в контакте с господином Сараджом и с маршалом Хафтором. Мы понимаем, что это очень острый вопрос. В Ливии трудно определить, кто прав, а кто виноват, и самое правильное в настоящее время — найти такое решение, которое позволит прекратить боевые действия.

И на вопрос всё-таки президент России не ответил… А вопрос журналиста был прямым и правильным для турок, однако, неожиданным для сложившихся хороших отношений между Москвой и Анкарой. В целом чувствуется, что Турция давит на тему ЧВК, зная о её чувствительности для РФ.