Путин: Самое правильное сейчас в Ливии — прекратить боевые действия

449

Россия ведёт постоянный диалог со всеми конфликтующими сторонами в Ливии, заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос сотрудника турецкого государственного информагентства Anadolu в ходе большой пресс-конференции 19 декабря в Москве.

На Западе говорят, что Россия поддерживает командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифу Хафтара, а не международно признанное Правительство национального согласия (ПНС) страны во главе с Фаизом Сараджем, сказал турецкий журналист. В ответ на это Путин призвал собеседника не верить всему, что пишут западные СМИ. «Достаточно почитать, что они пишут про Анкару», — цитирует российского лидера EADaily.

С основными сторонами ливийского конфликта все внешние силы поддерживают те или иные контакты. «Россия контактирует и с Сараджем, и с Хафтаром», — подчеркнул глава государства.

В Ливии трудно определить, кто прав, а кто виноват, и самое правильное в настоящее время — найти такое решение, которое позволит прекратить боевые действия, добавил Путин.

«Мы понимаем, что это очень острый вопрос. Вы также хорошо знаете, кто довёл до этого состояния. Россия была против использования в Ливии вооружённых сил. И резолюция Совбеза ООН, которая была принята по этому поводу, запрещала бывшему руководителю Ливии, (Муаммару) Каддафи, применять свою авиацию в отношении вооружённых оппозиционных сил. Вместо этого западная коалиция начала применять авиацию против Ливии, грубо извратив резолюцию Совбеза ООН (от 17 марта 2011 г. — Ред.)», — подчеркнул Путин.