«Россия поддерживает контакты с Турцией по ситуации в Ливии»

121

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что ситуация в Ливии в последние дни занимает важное место в контактах Москвы и Анкары.

«Отношения с Турцией у нас весьма интенсивные. Политический диалог не прерывается, идёт фактически в ежедневном режиме. Мы обсуждаем все вопросы, которые с нашей точки зрения имеют значение для региональной безопасности. Ливия, как и многие другие партнёры, в эти дни находится в центре политических контактов», - цитирует его ТАСС.

По словам Грушко, Россия и Турция ищут точки соприкосновения по ситуации в Ливии в рамках понимания того, что «проблема должна быть решена самими ливийцами с участием всех ливийских сторон путем переговоров».

«Мы поддерживаем посредническую миссию спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ливии Гасана Саламе и эту позицию доводим до всех стран, которые могут сыграть конструктивную роль в урегулировании ливийской проблемы», - добавил Грушко.

Напомним, что 28 ноября в Стамбуле было подписано соглашение о военном сотрудничестве между Турцией и Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, которое предусматривает укрепление отношений между военными двух стран. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил о готовности направить в Ливию военных, если соответствующий запрос поступит от ПНС. Между тем командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале решающей битвы за Триполи, где базируется ПНС.