Захарова: Россия рассчитывает, что Турция и ПНС Ливии воздержатся от шагов, обостряющих обстановку

51

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия рассчитывает, что подписавшие меморандумы о разграничении морских зон и о сотрудничестве в области безопасности Турция и Правительство национального согласия (ПНС) Ливии воздержатся от шагов, способных обострить обстановку в самой Ливии и в Средиземноморье.

«Рассчитываем, что стороны, подписавшие упомянутые меморандумы, проявят политическое благоразумие и будут воздерживаться от шагов, способных ещё больше обострить и без того непростую обстановку в Ливии и в целом в Средиземноморье», - цитирует Захарову ТАСС.

Она добавила, что давать правовую оценку этим документам можно будет только ознакомившись с их содержанием, которое пока не разглашается. «Вместе с тем обратили внимание на достаточно болезненную реакцию на их подписание со стороны ряда средиземноморских государств, прежде всего Греции, Кипра и Египта, - подчеркнула Захарова. - Несмотря на официальное заявление МИД Турции о том, что турецко-ливийский меморандум о разграничении морских зон не противоречит международным нормам, Афины и Никосия обвинили Анкару в нарушении Конвенции ООН по морскому праву и ущемлении их интересов».

Кроме того, дипломат отметила, что появление меморандума о сотрудничестве в области безопасности «дало основание для утверждений о попытках Турции легализовать свою военную поддержку правительства в Триполи в его противостоянии с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, в том числе путём открытого нарушения оружейного эмбарго». «В свою очередь, спецпредставитель генсекретаря ООН по Ливии Гасан Саляме высказал на днях предположение, что документ может сорвать подготовку международной встречи по проблематике ливийского урегулирования в Берлине, запланированной на конец этого года. При этом возникает немало вопросов и непосредственно к Фаизу Сарраджу», - добавила официальный представитель МИД России.