Турция готова направить своих военных в Ливию

63

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник о готовности Анкары направить своих военных в Ливию, если соответствующий запрос поступит от Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

«Если Ливия этого захочет, то Турция будет принимать соответствующее решение самостоятельно. Мы не будем спрашивать у кого-либо разрешения по этому вопросу. Турция готова оказать Ливии любую поддержку», - цитирует его ТАСС.

В настоящее время в Ливии параллельно существуют два правительства: международно признанный кабмин Фаиза Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый силами Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. 4 апреля командующий ЛНА объявил о начале операции в Триполи с целью ликвидации окопавшихся там террористических группировок.

В ответ на это лояльные главе ПНС военизированные формирования запустили кампанию «Вулкан гнева». Продолжающееся до сих пор противостояние привело к гибели сотен людей и разрушению важных инфраструктурных объектов, тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома.

28 июня ЛНА обвинила Турцию в прямом вмешательстве во внутренние дела Ливии с целью поддержки правительства в Триполи. 30 июня МИД Турции заявил о том, что ЛНА удерживает в заключении шестерых турецких граждан. В Анкаре расценили эти действия как «акт бандитизма и пиратства» и пригрозили, что, если граждане Турции не будут освобождены в ближайшее время, силы Хафтара «станут законной целью» для удара.