Путин и Эрдоган обсудили по телефону Сирию и Ливию

61

Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган высказались в телефонном разговоре за активизацию скоординированных усилий по борьбе с терроризмом в Сирии.

«Особое внимание уделено ситуации в Сирии. Лидеры высказались за активизацию скоординированных усилий по борьбе с террористической угрозой, в том числе в провинции Идлиб и на северо-востоке страны. Подчёркнута необходимость полного выполнения российско-турецких договоренностей о взаимодействии в этих регионах», - цитирует ТАСС пресс-службу Кремля.

Лидеры двух стран также рассчитывают на результативную работу сирийского Конституционного комитета, и «готовы и далее оказывать содействие политическому диалогу», добавляет Кремль. Касаясь ситуации в Ливии, лидеры двух стран высказали обеспокоенность боестолкновениями в районе города Триполи.

«Затронута также проблематика ливийского урегулирования. Главы государств выразили обеспокоенность боестолкновениями в районе Триполи», - сообщила пресс-служба. По мнению лидеров двух стран, нормализации обстановки в Ливии «способствовало бы скорейшее прекращение огня и возобновление межливийских мирных переговоров».

Касаясь вопросов двустороннего партнёрства Путин и Эрдоган акцентировали внимание на важности дальнейшей реализации совместных планов в сфере энергетики и в области военно-технического сотрудничества, сообщает Кремль. Президент Турции также проинформировал главу российского государства о своих контактах в ходе прошедшего в Лондоне саммита НАТО. Разговор лидеров двух стран состоялся по инициативе турецкой стороны.