Калын: Турция не изменит планов по С-400 даже в случае введения санкций

34

Официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын заявил в среду, что Турция не откажется от российских зенитных ракетных систем С-400, даже если США введут санкции.

«Документ (о санкциях – ред.) после Конгресса попадёт к президенту США Дональду Трампу. Мы знаем, что он положительно настроен по отношению к нам. Но (введение ограничений – ред.) не окажет какого-либо влияния на наш процесс (развёртывания – ред.) С-400», - сказал он. Он также напомнил, что системы будут находиться под полным контролем турецких военных, передаёт ТАСС.

Ранее в Конгрессе США согласовали на 2020 финансовый год военный бюджет, в котором демократы и республиканцы выразили мнение, что на приобретение Анкарой С-400 распространяются положения закона «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии», а это предусматривает введение президентом санкций. В связи с этим законодатели разрешили Пентагону «затратить до 30 млн долларов на хранение шести турецких F-35, которые ранее использовались для обучения пилотов Турции» на американской авиабазе до того, как Анкара была исключена из этой программы из-за покупки С-400.